Producto Turístico “Café y tabaco: cultura, historia y naturaleza en Manicaragua” - Figueredo Pérez, Yulietty (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2014)
Hoy el turismo se encuentra favorecido por nuevas exigencias de la demanda turística, donde se plantea la búsqueda de experiencias que intensifiquen el contacto con los recursos culturales y patrimoniales de un destino o lugar en particular. En tal sentido, la presente investigación se centra en la elaboración de un producto turístico integrado en el municipio de Manicaragua, que permita el desarrollo de la actividad turística, en correspondencia con las nuevas políticas de turismo en el país y que satisfaga las demandas del mercado. Este territorio cuenta entre sus recursos naturales con bastas colonias de café y famosas vegas de tabaco negro, estrechamente vinculadas a toda una historia y cultura arraigadas desde la etapa colonial en Cuba. Con este fin se evaluaron varios procedimientos tanto para inventariar los recursos como para diseñar productos. Como resultado se seleccionó el procedimiento de Carvajal (2008) y el de La Universidad de La Habana (2005) para inventariar los recursos del territorio y el procedimiento propuesto por Machado (2011) para la confección del producto. Además se realizó un estudio de los principales mercados que arriban al destino respecto a su vinculación con la práctica turismo de naturaleza y turismo histórico cultural. El principal valor de la presente investigación radica en presentar una oferta turística integradora de todos los atractivos y recursos naturales, históricos y culturales del destino, logrando la autenticidad de la misma, y dando respuesta a las demandas insatisfechas del mercado, posibilitando el desarrollo de territorios cercanos al polo turístico Cayos de Villa Clara.

Today the tourism is found favored for new exigencies of the tourist claim, in which is outlined the search of experiences that intensify the contact with the cultural and patrimonial resources of a destiny or place specially. In such sense, investigation this letter it centers in the manufacture of an integrated tourist product in the municipality of Manicaragua, that permits the development of the tourist activity, in correspondence with the new politics of tourism in the country and that satisfies the claims of the market. This territory counts between your natural resources with coarse colonies of coffee and famous fertile lowlands of black tobacco, tightly related to all a history and cultivates futtocks from the colonial stage in Cuba. With this end $7 evaluated to him several so much procedures to inventory the resources to design products they. As a result $6 selected to him the procedure of oak grove (2008) and those of the University of La Havana (2005) to inventory the resources of the territory and the procedure proposed by hatchet (2011) for the confection of the product it. Moreover carried out a study of the main markets that it reach the destiny concerns to your association with the practical tourism of nature and historical cultural tourism. The main value of investigation this letter takes root in presenting a tourist offer integrators of all attractions and natural resources, historical and cultural of the destiny, by achieving the authenticity of the same, and by giving answer to the unsatisfied claims of the market, by facilitating the development of near territories to the tourist pole keys of clear villa.
Keywords: Turismo Rural; Recursos Culturales; Recursos Patrimoniales; Turismo; Tourism