Pérez García, YamiléGama García, Glenda2020-01-172020-01-172019978-959-7174-37-0https://dspace.uclv.edu.cu/handle/123456789/12286Por motivos profesionales, religiosos, medicinales o por mero esparcimiento, el repertorio léxico concerniente a la producción, comercialización y consumo de bebidas alcohólicas destiladas a partir de la caña de azúcar constituye un elemento indiscutible en la configuración de la identidad cubana. De ahí que uno de los documentos iniciáticos de la lingüística en Cuba aconsejara recoger, entre los vocabularios que distinguían entonces el español criollo del peninsular, el referido al «aguardiente y destilaciones». El trabajo se propone advertir las áreas de interés que permiten la identificación de los términos del discurso profesional de la producción cubana de ron. Además, ofrece algunas conclusiones a partir de resultados de estudios iniciales en los que se aplica el método de análisis estilístico a las notas de contraetiqueta de productos de Havana Club y Cubay.esEste documento es Propiedad Patrimonial del Centro de Lingüística Aplicada y se socializa en este Repositorio gracias a la política de acceso abierto del evento Comunicación Social: Lingüística, Medios Masivos, Arte, Etnología, Folclor y otras ciencias afinesLexicologíaTerminologíaDiscurso ProfesionalIndustria Ronera CubanaEtiquetaRon Habana ClubRon CubayLingüísticaPara un estudio de la lengua de especialidad del sector ronero en el español de CubaProceedingsCentro de Lingüística Aplicada