Análisis de Criticidad del Equipamiento Productivo en UEB Pasteurizadora de Santa Clara - Fernández Campuzano, Alexey (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2007)
El presente Trabajo de Diploma se realizó en la Unidad Empresarial Básica (U.E.B) Pasteurizadora Santa Clara. Muestra la aplicación de un procedimiento que permite la realización de un análisis de criticidad del equipamiento productivo teniendo en cuenta criterios como tiempo medio entre fallo, tiempo medio para la reparación y costo de reparación. De este análisis se obtiene una lista jerarquizada del equipamiento productivo, describiéndose posteriormente el modo de fallo de los equipos críticos. Además, el trabajo contiene un análisis crítico de la literatura especializada y otras fuentes, con vistas a precisar los principales aspectos conceptuales involucrados en la investigación. Se realiza una breve caracterización de los activos fijos, se abordan temas generales sobre la gestión del mantenimiento, así como los sistemas, tipos de mantenimiento, profundizando en los aspectos relacionados con el análisis de criticidad.

The present Diploma Work was carried out in the Basic Managerial Unit (U.E.B) Pasteurizadora Santa Clara. It shows the application of a procedure that allows the realization of the analysis of criticism of the productive equipment bearing in mind approaches like half time among failure, half time for the repair and repair cost. Of this analysis a nested list of the productive equipment is obtained, being described later on the way of failure of the critical equipment. Also, the work contains a critical analysis of the specialized literature and other sources with a view of specifying the main conceptual aspects involved in the investigation. A brief characterization of the fixed assets is carried out; general topics are approached on the administration of maintenance as well as the systems and maintenance types deepening in the aspects related with the analysis of criticism.
Keywords: Unidad Empresarial Básica (U.E.B) Pasteurizadora; Santa Clara; Activos Fijos; Gestión del Mantenimiento