Estudio de la experiencia de los usuarios de la Televisión Digital cubana en el Municipio Palmira, Cienfuegos - Bolaño Tarrio, Darien (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2024)
El presente trabajo de diploma tiene como objetivo: diagnosticar la experiencia de los usuarios de la Televisión Digital cubana en el Municipio Palmira, Cienfuegos. Apoyándose en un enfoque cualitativo de tipo descriptivo y en la utilización de métodos de nivel teórico y empírico para la recogida de información, entre los que destaca la Etnografía. Se emplearon a su vez, técnicas como la entrevista, la observación participante y pensando en voz alta. La población se encuentra constituida por el poblado de Palmira con una selección de la muestra de acuerdo con la diversidad o de máxima variación, en confluencia con la muestra por casos tipo. El resultado final va encaminado a la obtención del conjunto de patrones y comportamientos que siguen los usuarios de la Televisión Digital, dígase jóvenes, adultos y adultos mayores del poblado Palmira Sur en cuanto a interacción, accesibilidad y usabilidad de los dispositivos SET-TOP-BOX, televisores y SmarTV de los que disponen. Como resultado se obtiene que los adultos y adultos mayores son los que más consumen la Televisión Digital, para mantenerse informarse a través del Noticiero Estelar de la Televisión Cubana o relajarse a través de programas de películas y humorísticos. Que el uso del control remoto es una acción común entre todos, específicamente para acciones básicas y conectar USB. Que a pesar que los dispositivos receptores de señal digital ofrecen facilidades de accesibilidad, deben continuar ampliando otros servicios de apoyo para que personas con discapacidades diversas, puedan interactuar idóneamente con la Televisión Digital
Keywords: Televisión; Brecha digital; users experience