Consumo y riesgo ambiental de antibacterianos parenterales en el hospital “Dr. Celestino Hernández Robau” del 2015 al 2019 - Herrera Milian, Ivanie (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2023)
Una de las causas de muerte más importantes en la humanidad lo constituyen las enfermedades infecciosas. No obstante, su contribución ha ido disminuyendo con la introducción de los antibióticos en la práctica clínica. Sin embargo, el uso excesivo de antimicrobianos restringidos en infecciones hospitalarias ha aumentado el riesgo ambiental causado por estos, así como el desarrollo y proliferación de bacterias resistentes. Se realizó un estudio observacional, descriptivo, transversal y retrospectivo para identificar los patrones en el uso de antibióticos en el hospital “Dr. Celestino Hernández Robau”, durante el período 2015-2019. El antibacteriano más consumido en los años estudiados fue la ceftriazona 1 g (0,12479 DDD), seguido de la cefuroxima 750 mg (0,03539 DDD) y el metronidazol 0,5 % (0,21209 DDD). Los antibióticos menos utilizados en el período estudiado fueron la clindamicina 600 mg (0,00068 DDD), colistina 100 mg (0,00061 DDD) y piperacilina 1g + tasobactan 250 mg (0,00108 DDD). En el período evaluado el menor consumo de fármacos coincide con la menor cobertura de abastecimiento. Las patologías más frecuentes para las cuales se indicaron antibióticos parenterales fueron la profilaxis quirúrgica, bronconeumonías, infecciones del tracto urinario, sepsis de la herida quirúrgica y neutropenia febril. El Staphylococcus aureus y la Escherichia coli fueron los microorganismos más prevalentes, observándose los mayores porcientos de resistencia sobre la ceftriazona. Finalmente, de los 18 antibióticos estudiados, 13 presentaron valores superiores a 0,01μg/L en aguas superficiales, siendo la cefazolina el antibiótico que mostró valores más elevados y mayor riesgo de contaminación ambiental.
Keywords: Farmacología::Medicamento; Botánica::Enfermedad de las plantas::Patología; Medio ambiente; Comercio::Consumo; Deterioro ambiental::Contaminación