Análisis de estabilidad de frecuencia en el sistema eléctrico de potencia cayo Santa María - Cortina González, Elizabeth (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Eléctrica. Departamento de Electroenergética, 2017)
Debido al alto precio de los combustibles fósiles, su agotamiento y su efecto sobre el medio ambiente, en lo últimos años la humanidad se ha visto obligada a buscar nuevas fuentes de energía. Se han sumado casi la totalidad de los países a la carrera en contra de los combustibles fósiles y su uso de forma racional, y se han dedicado estudios e importantes trabajos científicos al uso de las fuentes renovables de energía. Estos trabajos han estado dedicados a minimizar las deficiencias de las tecnologías existentes, hacer competitivos los elevados precios, elevar su baja eficiencia, resolver los problemas asociados a su interconexión y destacar su pequeño impacto medio ambiental, etc. Ya es un hecho que existe una transición energética a una economía sostenible por medio de la energía renovable, la eficiencia energética y el desarrollo sostenible. El objetivo final es la abolición del carbón, la energía nuclear y otros recursos no renovables, de forma que los sistemas estén compuestos únicamente de energías renovables. El SEP aislado de Cayo Santa María pretende incrementar en su matriz de generación las fuentes renovables de energía y en específico la fotovoltaica, siendo así el objetivo general de este trabajo, la evaluación del impacto de la inserción de esta fuente renovable de energía en la estabilidad de frecuencia en este sistema eléctrico de potencia. Unido a esto, la mayoría de las fallas que se presentan en este SEP están asociadas a la pérdida de generación por lo que no solo es necesario evaluar la influencia de la fuentes renovables, sino además la influencia del mix de generación existente. Se muestran las simulaciones realizadas y se arriban a conclusiones que serán de consulta obligada a los especialistas del Cayo Santa María.
Keywords: Estabilidad de frecuencia; Sistema eléctrico; Flujos de carga; Eficiencia energética