Propuesta de mecanismo para la compensación por alto desempeño laboral en la División Territorial de ETECSA en Villa Clara - Pérez Cabrera, Daniela (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2024)
La compensación salarial posee como objetivo fundamental crear un sistema equilibrado que beneficie tanto a los empleados como a la organización, promoviendo un entorno laboral positivo, productivo y justo. El sistema de desempeño laboral de la División territorial de ETECSA en Villa Clara reconoce insuficiencias asociadas al pago por alto desempeño a sus trabajadores. Desde lo teórico, metodológico y práctico se evidencia la carencia de instrumentos científicamente argumentados, que permitan la compensación por alto desempeño laboral a partir de la evaluación precisa del impacto y alcance de los eventos positivos asociados al desempeño laboral, aspecto que constituye el problema de investigación identificado. De ahí, que esta investigación tiene como objetivo desarrollar un mecanismo para optimizar el sistema de compensación por alto desempeño laboral en la División Territorial de ETECSA en Villa Clara, que permita calcular un salario más equitativo basado en la medición del impacto y alcance de eventos positivos vinculados al desempeño. Se desarrolló una herramienta en Microsoft Excel 2016 para facilitar el cálculo de la cuantía a pagar. El mecanismo propuesto fue validado mediante la comparación de los resultados obtenidos del nuevo modelo, respecto al sistema anterior de compensación, demostrando las mejoras en el monto total a distribuir y en la equidad de la distribución salarial individual.
Proposed mechanism for compensation for high work performance in the Territorial Division of ETECSA in Villa Clara
Keywords: Gestión del personal::Salario; Gestión del personal::Condiciones de empleo::Satisfacción en el trabajo; Mercado de trabajo::Recursos humanos; Competencias; Estimular