Aplicación de métodos de análisis multicriterio en la evaluación de software - Rivera Herrada, Hector (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2016)
La siguiente investigación se desarrolla en la Universidad Central “Marta Abreu de las Villas” (UCLV) de Santa Clara, Villa Clara, con el objetivo de crear un sistema informático que brinde ayuda y soporte en el proceso de evaluación de software, integrando técnicas de análisis multicriterio, conduciendo a problemas estructurados que permiten obtener decisiones más informadas y mejores. Las técnicas encontradas en la bibliografía se han integrado en una aplicación web que expone las anteriores como servicios web, permitiendo a los usuarios no solo interactuar con la aplicación a través de la interfaz creada para el consumo de los mismos sino también permitiendo a programadores y desarrolladores crear sus propias interfaces para la interacción con el mismo. En el presente documento de investigación quedan descritos, en forma de capítulos, el proceso de análisis, diseño e implementación del sistema propuesto, utilizando el Lenguaje Unificado de Modelado (UML). En la implementación del sistema se utilizó MongoDB como sistema gestor de Bases de Datos y JavaScript como lenguaje de programación.

The following research is conducted at the Central University "Marta Abreu de las Villas" (UCLV) Santa Clara, Villa Clara, with the aim of creating a computer system that provides help and support in the process of evaluating software, integrating techniques multi-criteria analysis, leading to structured problems that allow more informed and better decisions. The techniques found in the literature have been integrated into a Web application that exposes the above as Web services, allowing users to not only interact with the application through the interface created for their consumption but also allowing programmers and developers create their own interfaces for interaction with it. In this research paper are described in chapters, the process of analysis, design and implementation of the proposed system, using the Unified Modeling Language (UML). MongoDB was used in the implementation of the system as system manager Databases and JavaScript programming language.
Keywords: Aplicación de Métodos; Análisis Multicriterio; Evaluación de Software; Lenguaje Unificado de Modelado; MongoDB; JavaScript; Sistema Informático; Universidad Central Marta Abreu de las Villas (UCLV); Sistema Informático; Análisis Multicriterio; Evaluación de Software; Lenguaje Unificado de Modelado; Aplicación Web; Universidad Central Marta Abreu de las Villas