Análisis dinámico del horno de la planta LC3 - Martínez Pavón, Damián Alejandro (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2024)
En la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas se encuentra ubicada una planta experimental para la producción de cemento de bajo carbono (LC3). El horno rotatorio de dicha planta es operado de forma manual. A partir de mediciones de temperatura realizadas en distintos lugares del horno, y teniendo en cuenta la experiencia de los operadores se actúa en los mandos para lograr los objetivos de control. Aunque se han logrado buenos resultados, no existe un modelo de control automático que permita mejorar o sustituir al operador humano. El presente trabajo tiene como objetivo determinar las relaciones temporales existentes entre las variables involucradas en el proceso de calcinación del horno rotatorio de la planta de cemento LC3 de la UCLV. Para ello se realizó un análisis de la bibliografía disponible acerca de las herramientas empleadas en el tratamiento de series temporales. Una vez seleccionadas las herramientas más adecuadas para el trabajo se llevaron a cabo las pruebas correspondientes con los conjuntos de datos disponibles. Se concluye que no existen retardos temporales apreciables entre las variables estudiadas.
Dynamic analisis of the rotary kiln of the LC3 plant
Keywords: Ingeniería::Ingeniería de la producción::Control automático; Estadística::Datos estadísticos::Series temporales; Cemento LC3