Análisis de la estabilidad de frecuencia del sistema eléctrico de potencia de la Isla de la Juventud con alta penetración de fuentes renovables de energía - Fonte González, Rafael (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ingeniería Eléctrica, Departamento de Electroenergética, 2017)
Los actuales problemas relacionados con el cambio climático y el agotamiento de los combustibles fósiles, han provocado el interés mundial por la proliferación de una cultura energética de desarrollo sostenible. En este sentido la Generación Distribuida (GD) constituye una alternativa para contribuir con el ahorro energético y la mitigación del impacto ambiental. En Cuba la política energética adoptada demuestra los incentivos que está realizando el país para fomentar el uso racional de la energía y el aprovechamiento de las fuentes renovables, por lo cual la implementación de GD ha venido a jugar un papel fundamental en el cumplimiento de estos objetivos. El municipio especial de la Isla de la Juventud presenta un Sistema Eléctrico de Potencia (SEP) aislado, en el cual como parte de los proyectos de implementación de las tecnologías de generación renovables ya se encuentran instalados tres parques fotovoltaicos y un parque eólico. Dadas las características de este sistema y el hecho de que la generación solar fotovoltaica instalada sostiene ya gran parte de la demanda, la estabilidad de frecuencia constituye uno de los problemas principales que azota frecuentemente al mismo. El objetivo principal de esta investigación fue evaluar la estabilidad de frecuencia del SEP de la Isla de la Juventud, primeramente se estudiaron los conceptos relacionados con la estabilidad, la GD y el control de frecuencia; posteriormente se realizaron las simulaciones al SEP evaluando los regímenes actualizados de los años 2017, 2018, 2020 y 2025 para los estados de carga de máxima, media y mínima demanda, mediante la utilización del software Power System Explorer (PSX). Los resultados obtenidos demuestran que se debe prestar especial atención a la estabilidad de frecuencia del SEP de la Isla de la Juventud.
Keywords: Sistemas eléctricos de potencia; Generación distribuida; Parques fotovoltaicos; Parques eólicos