Influencia de los ejercicios con enfoque individualizado para el desarrollo de la habilidad táctica de engañar en el equipo masculino de florete de la EIDE de Villa Clara . - Bueno Villalba, Leonardo (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo., 2012)
Se ha probado en la práctica de la esgrima que la alternativa nombrada ALMETACTICA contribuye al tratamiento metodológico de la táctica. Este trabajo estuvo dirigido a aplicar ejercicios con enfoque individualizado para el desarrollo de la habilidad táctica (engañar) los cuales fueron propuestos por Flaquet. D y Hernández. L. Para darle respuesta al problema científico de ¿cómo influyen los ejercicios con enfoque individualizado en el desarrollo de la habilidad táctica (engañar)?, se trazó como objetivo general: Determinar la influencia de los ejercicios con enfoque individualizados para el desarrollo de la habilidad táctica (engañar) en el equipo de florete masculino de la EIDE de Villa Clara y como específicos los siguientes: Seleccionar la habilidad y ejercicios para su desarrollo. Diagnosticar el estado inicial del desarrollo de la habilidad “engañar”. Aplicar los ejercicios con enfoque individualizado. Valorar el desarrollo alcanzado con la aplicación de los ejercicios. Los métodos que se utilizaron fueron el histórico lógico, los estadístico-matemáticos, las técnicas participativas (talleres), análisis y síntesis, así como la medición. Con posterioridad de su aplicación se arribó a los resultados que dieron paso a las conclusiones sucesivas. El equipo de florete masculino mostró un bajo nivel de desarrollo de la habilidad táctica “engañar” al inicio de la investigación. Ningún esgrimista llega al nivel II y al III, y la mayoría vence con dificultades el nivel base y el nivel I. Se demostró tras la aplicación de los ejercicios con enfoque individualizado la influencia positiva en el desarrollo de la habilidad táctica engañar en el equipo de florete masculino.
Keywords: Esgrima- individualización-habilidad-táctica (engañar)