Producto turístico cultural integrador "Historia y cultura de la festividad del Kong Zi" - Yang, Yitao (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2009)
Como elemento del patrimonio intangible de un territorio se encuentra la fiesta o ceremonia popular tradicional; portadora de casi todas las manifestaciones o elementos de la cultura tradicional de un determinado lugar y China es un territorio con recursos culturales ceremoniales de amplia repercusión social, que se constituyen en un alto atractivo turístico. El presente trabajo aborda el diseño de un Producto Turístico Cultural utilizando las festividades de la ceremonia conmemorativa de Kong Zi, como valor patrimonial de relevancia de la ciudad de QuFu, ShanDong, China. Se ha realizado a través del análisis de varias metodologías para el desarrollo de nuevos productos y de la experiencia que existe hasta el momento en esta actividad. Para ello se parte de un diagnóstico en el cual se plantea las características de los mercados que actualmente se reciben en el país y se realiza un análisis de las nuevas tendencias de estos. Se emplearon diferentes métodos teóricos y empíricos, entre los que se encuentra el método de encuesta, aplicando la técnica de la Encuesta Postal, y el Estudio Documental con amplias búsquedas en Internet. El principal valor de este trabajo radica en la proyección de un producto turístico cultural que integra el patrimonio tangible con el intangible; a partir de valorar la ceremonia tradicional como un recurso aglutinador del patrimonio local de un destino, así como la posibilidad de mostrar las peculiaridades del pensamiento confuciano y el devenir de esta filosofía como elemento base del ulterior desarrollo conductual del pueblo chino.
Keywords: Turismo Cultural; Producto Turístico; Festividades Tradicionales; Turismo; Tourism; Patrimonio Cultural; World Heritage /cultural