Procedimiento para el diseño del sistema de gestión de inventario en la Empresa Comercializadora y de Servicio de Productos Universales Villa Clara - Hernández Cesar, Yanetsi (Universidad Central ‘‘Marta Abreu’’ de Las Villas, 2017)
La gestión de inventarios constituye una de las alternativas económicamente más expeditas en el esfuerzo por reducir los costos y mejorar la eficiencia económica, reconociendo en ella uno de los instrumentos idóneos para preservar y mejorar el servicio al cliente. Sin embargo, su aplicación no es usual en el entorno empresarial cubano, desaprovechándose reservas significativas que contribuirían decisivamente al saneamiento financiero y a la competitividad de las producciones y servicios brindados a un mercado cada vez más exigente. Este es precisamente el caso de la Empresa Comercializadora y de Servicio de Productos Universales Villa Clara, la cual viene presentando incumplimientos en la entrega de los pedidos en tiempo y cantidad debido, entre otros aspectos, a la no disponibilidad de productos en sus almacenes. Es por ello, que la presente investigación intenta erradicar esta deficiencia a través de la aplicación de un procedimiento para el diseño del sistema de gestión de inventario en la empresa, el cual se apoya en herramientas específicas para la clasificación de los artículos en inventario y la aplicación de modelos de inventario a los productos almacenados. Como principal resultado se obtiene un plan de acción que garantice la implementación de los sistemas de inventario definidos con el nivel de servicio al cliente esperado.

Inventory management is one of the economically more expeditious alternatives in the effort to reduce costs and improve economic efficiency, recognizing in it one of the best instruments to preserve and improve customer service. However, its application is not usual in the Cuban business environment, wasted significant reserves that would contribute decisively to financial sanitation and to the competitiveness of the productions and services offered to an increasingly demanding market. This is precisely the case of the Villa Clara Universal Products Sales and Service Company, which has been presenting breaches in the delivery of orders in time and quantity due, among other things, to the non availability of products in its warehouses. It is for this reason that the present investigation tries to eradicate this deficiency through the application of a procedure for the design of the system of management of inventory in the company, which relies on specific tools for the classification of articles in inventory and the Application of inventory models to stored products. The main result is an action plan that guarantees the implementation of defined inventory systems with the level of expected customer service.
Keywords: Empresa Comercializadora y de Servicio de Productos Universales; Villa Clara; Gestión de Inventarios; Logística; Clasificación de Inventarios; Logística; Logistics