Estudio comparativo de dos sistemas de producción del banano en Santa Lucia. - Randy Henry, Vivian (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2010)
El país de Santa Lucia tiene plátano fruta como su cultivo principal que exporta al mercado de Europa. En el desarrollo de esta industria para cumplir con la demanda del mercado los productores utilizan dos sistemas de producción; el sistema convencional y el sistema con Vitro plantas. Por tanto el presente trabajo se realizó en un área de producción de banano que se llama el valle de Roseau. Tuvo como objetivo evaluar agronómica y económicamente los sistemas de producción del Banano en un área de producción en las condiciones de Santa Lucia. El valle presentó las condiciones ideales para la producción de esa fruta. Se investigaron los diferentes parámetros agronómicos de ambos sistemas en el valle utilizando datos disponibles de varias organizaciones bananeras y en el caso que no se existen se obtuvo de los campos que están en producción. Para obtener los datos económicos de las unidades de producción de los últimos cinco años se seleccionaron cinco unidades de producción de cada sistema de producción que según WIBDECO son productores certificados. El trabajo demostró que desde el punto de vista agronómico y económico existen muchas diferencias entre los dos sistemas de producción. El sistema de producción por vitro planta en relación con el sistema convencional resulta superior en los siguientes aspectos; el número de hoja por planta, el grosor del pseudotallo, los componentes del rendimiento, el rendimiento aceptable, la eficiencia de la producción, la ganancia unitaria, la eficiencia económica y la rentabilidad.
Keywords: Banano