Contribución a la gestión estratégica de los riesgos de sostenibilidad en el hotel Grand Sirenis Cayo Santa María - Fanjul Monteagudo, Laura (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2023)
La presente investigación de realiza en el Hotel Grand Sirenis Cayo Santa María, con el objetivo de aplicar un procedimiento que permita la inclusión de la gestión de riesgos de sostenibilidad en la planificación estratégica del hotel para mejorar su desempeño organizacional. Para cumplir este propósito se emplearon métodos y herramientas como: método histórico-lógico, análisis-síntesis, y enfoque sistémico, así como, la revisión y análisis de documentos, matriz DAFO, la observación directa y la entrevista. Para esto se realiza un análisis bibliográfico, y se exponen un grupo de aspectos que permiten una mejor comprensión sobre la gestión de riesgos, a partir del análisis realizado se propone un procedimiento para la integración de la gestión de riesgos de sostenibilidad a la planificación estratégica del hotel y por último se aplica el procedimiento, y se exponen los resultados obtenidos en las diferentes etapas y pasos del procedimiento propuesto que permite transformar la situación de una organización, al aprovechar las fortalezas que posee y las oportunidades que el entorno le brinda en favor de sus propias aspiraciones.
Contribution to the strategic management of sustainability risks at the Grand Sirenis Cayo Santa María hotel
Keywords: Gestión; Estrategia; Responsabilidad social; Desarrollo sostenible; Hotel