Planificación de acciones para mejorar la gestión de residuos en los procesos de acabado de la UB textil Desembarco del Granma - Fernández Lobo, Gessy (Universidad Central ‘‘Marta Abreu’’ de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial, 2018)
La presente investigación se desarrolla en la Fábrica de Acabado de la UB Textil Desembarco del Granma, con el objetivo de proponer un plan de acciones para mejorar la gestión de los residuos en los procesos productivos de dicha fábrica, que contribuya a la protección del medio ambiente. Se realiza un diagnóstico a partir del procedimiento seleccionado del análisis bibliográfico, que permite identificar y evaluar los problemas existentes. A partir de los resultados obtenidos se proponen acciones de mejora en correspondencia con las deficiencias detectadas, donde se destaca como una de las principales acciones, la propuesta de un procedimiento para la correcta gestión de residuos en esa fábrica, que garantiza el cumplimiento de requisitos legales establecidos en Cuba, así como lo exigido en la norma cubana NC-ISO 14001:2015, para la posterior implementación del sistema de gestión ambiental en esa entidad. Se evalúa la factibilidad económica de la acción relacionada con la compra de extractores, ventiladores y/o consolas, que resulta la de mayor peso, según criterio de expertos, dando como resultado que es factible su implementación, teniendo en cuenta la razón costo-beneficio. Se arriban a conclusiones y se recomienda que la empresa implemente el procedimiento propuesto así como las demás acciones de mejora.

Present it investigation the step of the residues in the productive processes of the aforementioned factory, that contribute to the protection of the ambient midway develops at Acabado's factory of the Textile UB Desembarco del Granma for the sake of proposing a plan of actions for the better itself,. A diagnosis as from the procedure selected of the bibliographic analysis is accomplished, that it allows identifying and evaluating the existent problems. Improving actions in mail with the deficiencies detected, where you stand out like one of the principal actions, propose the proposal of a procedure for the correct step of residues at that factory themselves as from the obtained results, that the Cuban guarantees the fulfillment of legal requirements established in Cuba, as well as what demanded in the standard NC ISO 14001:2015, for the later implementation of the system of environmental step at that entity. The cost-reducing feasibility of the related action with the purchase of extractors, fans are and or consoles, the fact that it works out give it bigger weight, according to opinion of experts, making one feel as a result that his implementation is feasible, taking the reason into account cost benefit. They lead conclusions and it is recommended that the company implement the procedure proposed as well as them besides improving actions.
Keywords: UB textil Desembarco del Granma; Villa Clara; Fábrica de Acabado; Organización del Trabajo; Medio Ambiente - Protección; Residuales Sólidos Industriales