Actividades al aire libre (Outdoor Training) en Cayo Santa María: una alternativa para las familias después de la Pandemia. - Hernández Moya, Yairely (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2022)
Los efectos dejados tras la Pandemia han calado profundamente en toda la sociedad, dejando a su paso serias consecuencias en actividades fundamentales de la economía como el turismo, y en lo social con una total alteración de la rutina socio-familiar producto del enfrentamiento prolongado a una enfermedad letal con altos niveles de contagio. Este trabajo propone acciones para la recuperación pos-pandemia del sector en el Destino turístico “Cayos de Villa Clara”, cuando cada vez son más importantes las estrategias asociadas a los cambios de mentalidad procurando acciones con mayores cuotas de sostenibilidad e innovación, como alternativas viables y valores que hacen compatible el crecimiento de la actividad con el respeto al medio ambiente y la calidad de vida de las personas. Para ello se recopila información pertinente sobre las áreas protegidas, así como de actividades turísticas sostenibles, para proponer el diseño de un Programa de actividades al aire libre “Outdoor training” para Mercado interno, segmento familias, cuyo objetivo es brindar una experiencia vivencial mediante el trabajo conjunto e intercambio, a la vez que se promueven los valores naturales e históricos y principales valores éticos de la sociedad. Finalmente, para la elaboración de la propuesta se analizan metodologías de los Programas de aventura al aire libre, Productos turísticos Integrados y de Educación ambiental en sitios de cayería, para dar forma a un nuevo tipo de programa donde se emplean métodos para la obtención de información como las guías de observación, revisión documental, la entrevista y la encuesta, donde se valora “antes y después” de las actividades realizadas, el conocimiento, los cambios de actitud, satisfacción y valores incorporados de los visitantes.

The effects left by the Pandemic have deeply affected the entire society leaving serious consequences in fundamental activities of the economy such as tourism. In the social sphere the Pandemic has left a huge alteration of the socio-family routine as a result of the prolonged confrontation with a lethal disease with high levels of contagion. This paper proposes a set of actions for the post-pandemic recovery of tourism in the destination “Cayos de Villa Clara” taking into consideration that the strategies associated with changes in mentality are of paramount importance and that it is necessary to take actions with a higher level of sustainability and innovation to make compatible the growth of the tourism activity with the respect for the environment and people’s life quality. For this, it was collected the pertinent information on protected areas as well as on sustainable tourism activities to make a proposal of an outdoor activities program called “Outdoor Training” for the national market the so called “family segment”. The main objective of this proposal is to provide a vivid life experience through the joint work and interchange while promoting the natural, historical and ethical values of our society. Finally, for the elaboration of the proposal were analyzed the methodologies of the Outdoor Adventure Programs, the Integrated Tourism Products and the Environmental Education in keys sites to create a new type of program. To collect the information there were used different methods such as observation guides, documentary review, the interview and the survey. In every case it was evaluated the “before and after” of the activities performed, the acquired knowledge, the changes in attitude, the satisfaction and incorporated values of the participants
Keywords: Turismo; Destinos turísticos; Actividad turística; Mercado interno