La comprensión de textos en escolares de 3. grado del S/I Olga Alonso - Mailyn García Martínez; García Martínez, Mailyn (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2025)
“Leer es comprender” no será nunca un buen lector quien se contente con descifrar y traducir literalmente unos signos sin entregar en ese proceso algo de sí… La investigación precisa como problema científico: ¿Cómo contribuir a la comprensión de textos en los escolares de 3 grado del S/I Olga Alonso?, como objetivo: Proponer un programa complementario en la asignatura Lengua Española, para la comprensión de textos. Se emplean métodos teóricos como: histórico-lógico, analítico-sintético, inductivo-deductivo, sistémico-estructural y empíricos como: análisis de documentos, observación participante, encuesta y prueba pedagógica, del nivel matemático el análisis porcentual, propiciando en su conjunto, determinar el diagnóstico de los escolares, y la evolución del objeto de estudio hasta la actualidad. El estado actual evidenció como potencialidades, las posibilidades que ofrecen los documentos normativos y las nuevas formas de trabajo de las instituciones educativas, para el trabajo con la comprensión de textos y como carencias: las limitaciones de los escolares en el tránsito por los niveles de comprensión. Surgiendo la necesidad de un programa complementario que posibilite completar el contenido del plan de estudios con la implicación del maestro, las familias, los especialistas y otros miembros de la comunidad. Su aplicación posibilitó el desarrollo de habilidades de los escolares en el tránsito por los diferentes niveles de comprensión lectora.
Text comprehension in 3rd grade students of S/I Olga Alonso
Keywords: Nivel de enseñanza::Enseñanza primaria; Aprendizaje::Proceso de aprendizaje::Comprensión; Texto; Escolares