Estrategias para la selección in vitro de plantas transgénicas de Digitalis L. - Kairuz Hernández Díaz, Elizabeth; Pérez Alonso, Naivy Lisbet; Chong Pérez, Borys (My University, 2018)
Las plantas del género Digitalis son reconocidas por sus propiedades medicinales debido a su capacidad para producir cardenólidos, como la digoxina. Estos compuestos son glucósidos cardiotónicos insustituibles para el tratamiento de enfermedades cardiovasculares. Además, ha adquirido valor agregado debido a su aplicación potencial en el tratamiento de varios tipos de cáncer. La ingeniería metabólica es una prometedora herramienta biotecnológica para incrementar la biosíntesis de cardenólidos in vitro. Dentro del proceso de transformación genética la diferenciación de las plantas transformadas, es un paso clave para alcanzar su eficiencia. El objetivo de esta revisión fue sintetizar los principales aspectos a tener en cuenta para realizar un esquema de selección eficiente en este género. Incluye un compendio de las características de los genes marcadores de selección más utilizados, los principios para la selección de eventos transgénicos, un análisis de los agentes selectivos empleados en el género y su eficacia en la transformación genética. Finalmente, se exponen las perspectivas de investigación en el tema.
Approaches for in vitro selection of genetically modified Digitalis L. plants
Keywords: Antibiótico; Cardenólidos; Genes Marcadores de Selección; hpt; npt II