Diseño de proyecto de abasto a las localidades de los municipios Ranchuelo y Santo Domingo - González Pérez, Carlos Jesús (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Construcciones. Departamento de Ingeniería Hidráulica, 2018)
En el presente trabajo se realizó un estudio de los municipios de Ranchuelo y Santo Domingo, donde se analizó la posibilidad de construir una conductora para abastecer de agua potable a los poblados de dichos municipios; utilizando para ello el embalse Palmarito donde se construirá una estación de bombeo la cual bombeará el agua hasta una planta de tratamiento ubicada en el poblado de San Juan de los Yeras. Posteriormente se conducirá el agua utilizando la fuerza de gravedad hacia los depósitos ubicados en cada poblado. Para lograr que el sistema funcione eficientemente es necesario el correcto dimensionamiento de toda la red y la determinación de los diámetros idóneos para cada tramo; así como su velocidad, caudal, pérdidas, presiones y diámetros interiores de cada tubería en dependencia de cuanto sea su presión. Para lograr una efectividad en el proceso a diseñar se utilizó el software WaterGEMS el cual nos facilitó estos procesos de cálculos que nos permite realizar un análisis en período extendido en el cual se pretende entregar dos veces el caudal máximo diario (2Qmaxd) en un periodo de 12 horas demostrando con ello el correcto funcionamiento de toda la conductora y el buen dimensionamiento de cada uno de los componentes que la integran.

In the present work, a study was made of the municipalities of Ranchuelo and Santo Domingo, where the possibility of constructing a conduit to supply drinking water to the towns of said municipalities was analyzed; using the Palmarito reservoir where a pumping station will be built, which will pump the water to a treatment plant located in the town of San Juan de los Yeras. Subsequently, the water will be conducted using the force of gravity towards the deposits located in each town. In order to make the system work efficiently, it is necessary to correctly dimension the entire network and determine the optimum diameters for each section; as well as its speed, flow, losses, pressures and internal diameters of each pipe depending on its pressure. To achieve an effectiveness in the design process, the WaterGEMS software was used, which facilitated these calculation processes that allow us to perform an extended period analysis in which it is intended to deliver twice the maximum daily flow (2Qmaxd) in a period of 12 hours thereby demonstrating the correct functioning of the whole conductor and the good sizing of each of the components that make it up.
Keywords: Diseño de Proyecto; Abasto; Ranchuelo; Santo Domingo