Gestión de riesgos en los procesos de la Empresa Tenería de Caibarién, Villa Clara - Molina López, Miguel Antonio (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2023)
La presente investigación se realiza en la Empresa Tenería de Caibarién, ubicada en dicho municipio de la provincia de Villa Clara, con el objetivo de aplicar un procedimiento para la gestión de los riesgos por procesos. Para cumplir este propósito se hace necesario el empleo de técnicas de análisis y recopilación de la información, entre las que se utilizan se destacan las siguientes: revisión de documentos, la observación directa, entrevistas, método de expertos, análisis modal de fallos y efectos, diagramas de OTIDA, entre otras, que contribuyen a tomar de decisiones basadas en las evidencias del escenario actual en que se desarrolla la organización. El estudio está estructurado en dos capítulos, en el primero se realiza una revisión bibliográfica sobre la gestión de los riesgos en empresas procesadoras de pieles, que facilita la selección de la herramienta a emplear; mientras que en el segundo se aplica el procedimiento seleccionado para la gestión de los riesgos en el proceso clave de la empresa. Los principales resultados están enfocados en la identificación de los fallos que afectan el proceso que se analiza, determinando para cada uno su causa, efecto y nivel de prioridad, elementos que contribuyen a desarrollar un plan de mejora que permite trabajar con un enfoque proactivo para contribuir a la mejora continua de los productos que se ofrecen en el objeto de estudio. Palabras claves: calidad, gestión de riesgos, Tenería
Risk management in the processes of the Tannery Company of Caibarién Villa Clara
Keywords: Calidad; Gestión; Empresa; Evolución; Producción