Programa de mejora para el alineamiento estratégico en la Empresa de Materiales de Construcción de Villa Clara - Machado Del Risco, Maire (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial, 2016)
La presente investigación se desarrolla en la Empresa de Materiales de Construcción de Villa Clara con el objetivo de proponer un programa de mejoras para el alineamiento estratégico. Se realiza una fundamentación teórica del tema en cuestión a partir de la consulta de bibliografía especializada, la cual permitió conocer de un conjunto de factores que en el plano empresarial condicionan el alineamiento estratégico, formando estos la base de la presente investigación. Con el fin de determinar el estado actual del alineamiento estratégico en la organización se realiza un diagnóstico el cual propició la correcta identificación de las áreas de intervención, constituyendo estas las bases para la propuesta de mejoras. Con el programa de mejoras la organización dará los primeros pasos en busca de una mayor ventaja competitiva a partir de la filosofía de alineamiento estratégico en la empresa.

This research is conducted in Building Materials Company Villa Clara with the aim of proposing a program of improvements to the strategic alignment. a theoretical foundation of the subject in question is from the consultation of specialist literature, which allowed us to know a set of factors that determine the enterprise level strategic alignment, making these the basis of this investigation. In order to determine the current status of strategic alignment in organizing a diagnosis which led to the correct identification of areas of intervention is carried out, forming the basis for these proposed improvements. With the improvement program the organization will take the first steps in seeking greater competitive advantage from the philosophy of strategic alignment in the company.
Keywords: Empresa de Materiales de la Construcción; Villa Clara; Alineamiento Estratégico; Sistema Empresarial