Propuesta de una guía general para el diseño de Redes de Acceso de alta velocidad - Sánchez Carvajal, Yuri Maikel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2014)
En el presente trabajo de diploma se realizó un estudio de las redes de acceso que existen en Cuba, sus proyecciones futuras, así como las existentes a nivel internacional; se ofrece además información de algunas tecnologías de acceso de banda ancha que se ajustan a la realidad cubana. Se realiza de conjunto, un análisis de la tecnología de Redes Ópticas Pasivas con capacidad de Gigabit (GPON), donde se exponen sus principales características, modo de funcionamiento y ventajas con respecto a otras tecnologías de Redes Ópticas Pasivas (PON), así como una profunda caracterización y selección del equipamiento necesario. La tecnología GPON aún no se encuentra en desarrollo en el país; resulta idónea gracias a sus múltiples beneficios tecnológicos, pues permite la entrega de servicios TRIPLE PLAY a los usuarios a precios módicos. Todo lo anteriormente expuesto se utiliza como base de la fundamentación de una guía general para el diseño de una red de acceso de alta velocidad en Cuba, tratada a través de ejemplos, empleando como escenario la provincia de Villa Clara, donde son protagonistas el incremento y la diversificación de los servicios de telecomunicaciones.
Keywords: Redes de Acceso; Redes Ópticas Pasivas; Guía General; Servicios de Telecomunicaciones