Diseño de indicadores para evaluar el comportamiento ambiental en la Unidad de Investigaciones para la Construcción ENIA Villa Clara. - Camacho Pozo, Yissel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2013)
En la presente investigación se diseñan indicadores que permiten evaluar el comportamiento ambiental en la Unidad de Investigaciones para la Construcción ENIA Villa Clara. Los métodos utilizados partieron de un análisis teórico de las concepciones más actuales de la literatura internacional y nacional. Para el desarrollo de la investigación se aplicaron técnicas de obtención de información tales como observación directa, entrevistas individuales, trabajos con expertos, análisis de documentos y registros. El estudio constituye una importante herramienta que permite evaluar el comportamiento ambiental en la instalación objeto de estudio, sirviendo como patrón de comparación entre diferentes períodos de tiempo, permitiendo identificar los principales problemas para ayudar a los directivos de la empresa en la toma de decisiones.

In this study, some indicators are design in order to assess the environmental performance in the ENIA Construction Research Unit of Villa Clara. The methods that were used were based on a theoretical analysis of the most updated conceptions in national and international literature. Techniques to obtain information such as direct observation, individual interviews, work with experts, analysis of documents and records were used for conducting this study. The study is an important tool to assess the environmental performance in the unit under study. It serves as a standard of comparison between different periods of time, and allows the identification of the main problems in order to help business managers in the making of decisions.
Keywords: Unidad de Investigaciones para la Construcción ENIA; Villa Clara; Comportamiento Ambiental; Gestión Medioambiental