Propuesta de indicadores para el control del mantenimiento de los equipos especiales del Aeropuerto Abel Santamaría - Quintero Rodríguez, Daniel Alejandro (Universidad Central ‘‘Marta Abreu’’ de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Mecánica, 2018)
En el trabajo se hace un análisis de las diferentes vías para evaluar la gestión del mantenimiento y en partículas de los diversos indicadores utilizados y de las políticas de mantenimiento aplicadas a los equipos especiales de apoyo en tierra a los aviones en aeropuertos, dando como resultado que la totalidad de los autores y los fabricantes coinciden en el Mantenimiento Preventivo Planificado. Se describen las características, funciones y otras particularidades del parque de equipos especiales y se hace un análisis del estado de la gestión del mantenimiento de los equipos especiales en el aeropuerto Abel Santamaría Cuadrado y de la documentación y registros de información, a partir de la Normativa ``Explotación, Mantenimiento y Reparación de los Equipos Especiales y el Transporte´´ de ECASA S.A. Se pone de manifiesto que solo se evalúa el mantenimiento por el indicador de “Coeficiente de Disponibilidad Técnica”. Finalmente se recomienda un grupo de indicadores a aplicar.

In the work an analysis is made of the different ways to evaluate the management of maintenance and particulate of the various indicators used and the maintenance policies applied to special ground support equipment for aircraft in airports, resulting in All the authors and manufacturers coincide in the Planned Preventive Maintenance. The characteristics, functions and other characteristics of the special equipment fleet are described and an analysis is made of the state of the maintenance management of the special equipment at the Abel Santamaría Cuadrado airport and of the documentation and information records, based on the Regulations `` Operation, Maintenance and Repair of Special Equipment and Transport'' of ECASA SA It is clear that only maintenance is evaluated by the "Technical Availability Coefficient" indicator. Finally, a group of indicators to apply is recommended.
Keywords: Aeropuerto Internacional “Abel Santamaría Cuadrado”; Villa Clara; Gestión de Mantenimiento; Control de Calidad