Cancio Díaz, YudieskyRodríguez Pérez, Lismary2015-07-222015-07-222010-06-25https://dspace.uclv.edu.cu/handle/123456789/1914El sector agroindustrial azucarero tiene un peso importante en el desarrollo económico del país. El mismo se ha visto afectado enormemente desde principios de la década del noventa, la pérdida de un mercado preferencial, el aumento del precio de los insumos, entre otros factores, propició el inicio de un proceso de reestructuración en el sector a partir del año 2002. Hoy día, la concentración de esfuerzos encaminados al logro de la mayor eficiencia de la producción y de todos los procesos gerenciales, constituye uno de los mayores retos que se propone cada empresa. El presente trabajo aplica un procedimiento metodológico basado en una metodología no paramétrica de construcción de fronteras de producción eficiente, con el objetivo de evaluar la eficiencia técnica de la producción de leche y carne en las unidades ganaderas de la Empresa Agropecuaria Unidad Proletaria, la cual surge en el año 2004, en el contexto de cambios estructurales de la agroindustria azucarera cubana iniciados en el 2002. Bajo la estructuración esencial de dos capítulos, el informe de invetigación presenta los principales postulados de la eficiencia, la evolución de los conceptos asociados, particularizando el análisis en el objeto de estudio teórico del trabajo: la eficiencia técnica. Se realiza una descripción evolutiva de los métodos empleados en la medición de eficiencia, contando con los datos correspondientes a los últimos años 2007, 2008, 2009, enfatizando en la metodología que finalmente se aplica, por estar contenida en el procedimiento que se decidió aplicar: el Análisis Envolente de Datos. Además se realiza una caracterización del proceso productivo de la leche y la carne, así como una valoración de la medición de la eficiencia de las producciones realizadas por la empresa. Con el análisis efectuado en las diferentes unidades a través de la aplicación del Análisis Envolvente de Datos, se propondrán diversos criterios para el logro sostenido de la eficiencia en las vaquerías, tomando como referencia a las de mejores resultados en la gestión de los recursos productivos.esEste documento es Propiedad Patrimonial de la Universidad Central ¨Marta Abreu¨de Las Villas. El autor o autores conservan los derechos morales que como tal le son reconocidos por la Legislación vigente sobre Derecho de Autor. Los distintos Usuarios podrán copiar, distribuir, comunicar públicamente la obra y hacer obras derivadas; bajo las condiciones siguientes: 1. Reconocer y citar al autor original 2. No utilizar la obra con fines comerciales 3. No realizar modificación alguna a la obra 4. Compartir aquellos productos resultado del uso de la obra bajo la misma licencia de esta Los Usuarios pueden reutilizar los metadatos en cualquier medio sin autorización previa, siempre que los propósitos de su utilización sean sin ánimo de lucro y se provea el Identificador OAI, un enlace al registro de metadatos original, o se haga referencia al repositorio de donde han sido extraídos.EconomíaDesarrollo EconómicoEficiencia TécnicaProducciónEvaluación de la eficiencia técnica de la producción de leche y carne vacuna en la empresa agropecuaria Unidad Proletaria, de CifuentesThesis