Desarrollo del SCADA para la máquina etiquetadora de la ronera central empleando el software de desarrollo Movicon X2 - Herrera García, Lisdan (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2009)
Este trabajo tiene como objetivo principal el desarrollo del SCADA para la máquina etiquetadora de la Ronera Central “Agustín Rodríguez Mena” empleando como herramienta el software Movicon X2. Se realizó una revisión bibliográfica y un estudio de las características de los sistemas SCADA, así como de los software’s a utilizar para la programación del PLC, la comunicación y el diseño del supervisor de la máquina etiquetadora. Se realizaron modificaciones en el programa del PLC para obtener las variables que serían reflejadas en el SCADA y en el servidor OPC para la comunicación. Se realizó el sistema supervisor y la aplicación OPC y se analizaron los resultados obtenidos. El control y supervisión de la etiquetadora aumentará la eficiencia, permitirá una rápida detección de fallas en el sistema y hará más fácil el trabajo de los operadores de la línea de embotellado. La ejecución del proyecto era necesaria debido ya que no existía ningún registro y control de la materia prima, así como del producto final. Conjuntamente se deseaba aumentar la calidad y la producción por parte de la dirección de la empresa. También las especificaciones necesarias para conocer a fondo el proceso de embotellado enfocando este trabajo en la máquina etiquetadora.
Keywords: SCADA; Máquina Etiquetadora; Software Movicon X2