Conservación del cuabal para la protección de la biodiversidad, mediante la educación ambiental comunitaria. - Mederos Jiménez, Yaima; Castro Acevedo, Georgina del Pilar (My University, 2019)
Los matorrales xeromorfos espinosos sobre serpentina (cuabales), se encuentran entre las formaciones vegetales a conservar para la protección de la biodiversidad cubana, debido a la riqueza florística y diversidad de especies endémicas que albergan. Sin embargo, los habitantes que residen cerca de estas formaciones vegetales muestran insuficiente reconocimiento de su importancia, como se manifiesta en el Consejo Popular Camilo Cienfuegos de Santa Clara, donde originalmente existía un área de vegetación xerofítica y aún persisten relictos de la población de cuabal, que está muy fragmentada y presenta elevado nivel de deterioro debido a la actividad antrópica. Partiendo de esta problemática el objetivo de la presente investigación es la Implementación un sistema de acciones para la educación ambiental comunitaria dirigida a la conservación del cuabal en el Consejo Popular Camilo Cienfuegos de Santa Clara. Para su desarrollo los métodos empíricos empleados fueron: observación participante, entrevistas en profundidad, grupales y semiestruturadas. El sistema de acciones propuesto está apoyado en la Metodología del Autodesarrollo Comunitario y se encuentra en ejecución, mediante el Proyecto institucional: Cultura, Arte, Educación y Gestión del Departamento de Estudios Socioculturales de la Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas y el Proyecto comunitario Alas, dirigido a los niños del Consejo Popular y protagonizado por los estudiantes de la carrera Estudios Socioculturales.
Keywords: Educación Ambiental Comunitaria; Consejo Popular Camilo Cienfuegos de Santa Clara; Sistema de Acciones; Conservaciòn del Cuabal; Protecciòn de la Biodiversidad; Medio Ambiente; Conservación de la Naturaleza; Flora