Modelo Teórico-Metodológico para el perfeccionamiento del proceso de enseñanzaaprendizaje de la Física General, en las carreras de Ciencias Técnicas - Alejandro Alfonso, Carlos Abilio (Universidad de Ciencias Pedagógicas "Félix Varela Morales", 2011)
Se presenta un estudio acerca de la concepción de un Modelo Teórico-Metodológico para contribuir al perfeccionamiento del proceso de enseñanza-aprendizaje de la Disciplina Física General en las carreras de Ciencias Técnicas, con el apoyo de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC). Este modelo se identifica como MFTIC, sustenta la concepción de las actividades en el enfoque histórico cultural de Vigotsky, ofrece los fundamentos y modos de actuación pedagógica que favorecen la obtención de un aprendizaje significativo de los estudiantes en dicha Disciplina. Las necesidades y potencialidades del proceso de enseñanza-aprendizaje de la Física General, determinadas a través de un diagnóstico continuo en la Carrera de Ingeniería Civil de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas (UCLV), proporcionaron los elementos empíricos para la concepción del modelo propuesto. La información, que completa la obtención del resultado, es obtenida a partir de la aplicación de diferentes métodos y técnicas: análisis de documentos escritos, entrevistas (semiestructuradas y estructuradas), observación (sistemática y participante), sesiones en profundidad y triangulación (de datos, de investigadores y metodológica). Para facilitar la comprensión y la utilización de las TIC en las diferentes formas de enseñanza de la Física General, se elabora y explican las particularidades de un Sitio Web, sustentado en la interacción del estudiante y el profesor con los materiales didácticos. Este Sitio Web se identifica como Sistema Interactivo Didáctico para la Enseñanza de la Física (SIDEF). El SIDEF proporciona una mejor orientación para la autopreparación y el desarrollo de las prácticas de laboratorio de Física General (reales y virtuales), apoya el desarrollo de las conferencias, las clases prácticas, los seminarios y las actividades de estudio independiente; propicia la comunicación profesor-estudiante-sitio Web, contribuye a que los estudiantes puedan lograr conocimientos sólidos y adquieran la capacidad de aplicarlos a situaciones concretas, contiene enlaces con otros sitios Web, algunos de los cuales han sido confeccionados por miembros del Departamento de Física de la UCLV. La evaluación exhaustiva de la aplicación del MFTIC durante cinco cursos escolares consecutivos demuestra el cumplimiento del objetivo general de esta investigación y la adopción de un proceso de enseñanza-aprendizaje desarrollador. Se especifica el requisito previo y las condiciones de aplicabilidad; las fases y acciones a realizar por los profesores y los estudiantes que utilicen este modelo.
Keywords: Modelo Teórico Metodológico; Tecnologías de la Información y la Comunicación; Enseñanza Aprendizaje; Física General; Sitio Web; Enseñanza de la Física