Herramienta avanzada para el diseño estructural - Hernández Santana, Juan José (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Construcciones. Departamento de Ingeniería Civil, 2016)
Las Tecnologías de Información y Comunicación (TIC) se expanden a pasos agigantados incluyéndose en la mayoría de las actividades que se realizan en el mundo de las construcciones. La utilización del software profesional cambia la forma tradicional de realizar el análisis y diseño de estructuras, al emplearse modelos y métodos de diseño más cercanos a la realidad, libres de simplificaciones reduccionistas, que permiten soluciones más racionales y confiables, en menor tiempo lo que posibilita a los proyectistas evaluar un mayor número de variantes, mejorando las condiciones en las que éstas tareas se realizan así como la calidad de los resultados alcanzados. Para realizar correctamente el diseño estructural mediante la utilización del software profesional, los estudiantes, profesores y proyectistas estructurales de Cuba tienen que disponer de instrumentos confiables, que les permitan establecer una interface sistemática entre los resultados obtenidos y las potencialidades brindadas por el software profesional con los conceptos y principios teóricos que rigen el comportamiento de elementos estructurales, en este trabajo se justifica el uso de las hojas de cálculo en Mathcad con sus cinco salidas, como herramienta ideal para lograr dicha interfaz sistemática. Se crea el Sitio Web: “Diseño estructural”, como herramienta computacional avanzada a partir de las hojas de cálculo de Mathcad, argumentando las principales potencialidades de sus partes integrantes para garantizar que se realice correctamente el diseño estructural de las edificaciones, ya sea en el proceso de enseñanza-aprendizaje o por los proyectistas estructurales.

The Information and Communication Technologies (TIC) is expanding by leaps and bounds being included in most of the activities taking place in the world of buildings. Using professional software changes the traditional way of performing the analysis and design of structures, the used models and design methods closer to reality, free of reductionist simplifications that allow more rational and reliable solutions in less time making it possible designers to evaluate a greater number of variants, improving the conditions in which these tasks are performed and the quality of the results achieved. To successfully complete the structural design using professional software, students, teachers and structural designers Cuba must have reliable and transparent instruments that allow them to establish a systematic interface between the results and the potential offered by the professional software and theoretical concepts and principles governing the behavior of structural elements, in this paper the use of Mathcad worksheets in his five starts, as ideal for achieving such systematic tool interface is warranted. The Web site is created: "Structural design" as advanced computational tool from spreadsheets Mathcad, arguing the main strengths of its component parts to ensure that they properly perform the structural design of buildings, either in the teaching-learning process of the race Civil Engineering or structural designers
Keywords: Software Profesional; Hojas de Cálculo Programadas en MathCad; Sitio Web Diseño Estructural; Herramienta Avanzada; Diseño Estructural; Hormigón Estructural; Design