Diagnóstico de conductores ante cortocircuitos en la fábrica cemento Cienfuegos S.A - León Fuentes, Marcos (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ingeniería Eléctrica, Departamento de Electroenergética, 2021)
En la fábrica de Cemento Cienfuegos S.A el incremento de cargas motoras y modificaciones en las redes de suministro, ocasionan en general, un incremento en las corrientes de cortocircuito. Partiendo de lo antes mencionado en el presente trabajo se chequean los cables en media y baja tensión ante estas fallas, para lo cual se actualiza su diagrama monolineal, con énfasis en detalles de conductores y sus protecciones, acorde a varios escenarios de operación, se realiza un actualizado estudio de cortocircuitos en 6 kV y 0.48 kV mediante el software IPA, encaminado al chequeo de los conductores de acuerdo a la velocidad de operación de sus protecciones. Se emplean en la investigación métodos del nivel teórico, empírico y matemático-estadístico, que permiten arribar a la conclusión, de que existen algunos elementos conductores, fundamentalmente en baja tensión, que pueden afectarse, debido que la capacidad de estos para resistir los esfuerzos térmicos y/o dinámicos de las altas corrientes, acorde a los tiempos de desconexión de las fallas más violentas esperadas, está un poco por debajo de la recomendada por las normativas vigentes, situación que se puede acentuar con crecimientos futuros en fuentes de cortocircuito. Se emiten recomendaciones sobre acciones a tomar en tal sentido. Esta investigación da una medida de lo importante que es el estudio de los cables tanto en el diseño de una industria regularmente, como en la actualización de los cambios que se realicen.
Keywords: Cables; Cortocircuitos; Cargas Motoras