Edición y crítica textual - Moya Méndez, Misael (Editorial Feijóo, 2020)
Han pasado más de diez años desde que recibí la visita imprevista del escritor santaclareño Arístides Gil, al que entonces no conocía. Contrariado, me explicó su problema: el original del libro de cuentos que me pedía leer se había presentado en algunos concursos, pero en todos sin éxito. Pese a ello, el escritor veía en aquellas páginas valores más allá de los que, comúnmente, todo padre suele siempre ver en un hijo. Y por descontado que los tenía. Días después, cuando nos volvimos a encontrar, le pregunté si había sido propósito suyo provocar en el lector, vencido el volumen, aquella extraña mezcla de pesimismo, desasosiego y desencanto derrotista que había sembrado en mí. Hay que apuntar que no por transitoria aquella sensación podía ser desestimada: era la misma que el texto provocaría en cualquier otra persona, con la desventaja de que si se trataba del lector especializado de un concurso literario, podía devaluar la obra en un acto tal vez no lo suficientemente razonado.