Estudio del comportamiento de la nasalidad entre grupos etarios con el uso del NS 1.0 - Rodríguez Rodríguez, Eddy Alejandro (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2015)
La nasalidad es una variable que influye en la caracterización del habla de un sujeto. En el mundo se han realizado numerosas investigaciones encaminadas a determinar diferencias de nasalidad respecto a género, edad y dialecto. El presente trabajo persigue estudiar el comportamiento de la nasalidad entre grupos etarios en el idioma español con el uso del sistema de medición NasometryStudio 1.0, el cual fue diseñado en el año 2010 en el Centro de Estudios de Electrónica y Tecnologías de la Información (CEETI), en la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas (UCLV). Para el estudio se grabaron 73 niños con edades comprendidas entre 6 y 11 años y se utilizó la base de datos de adultos obtenidas con el mismo sistema y las mismas condiciones para otros estudios en el año 2014, utilizándose en la presente investigación un total de 146 sujetos. En el estudio se analizaron fundamentalmente los parámetros relacionados con la nasalidad de tres palabras nasales. Para el análisis de los datos se utilizó el programa estadístico SPSS (versión 20.0) para Windows, con el cual se obtuvieron valores de estadística descriptiva como: media y desviación estándar, y se llevaron a cabo pruebas para determinar normalidad de la muestra así como diferencias entre las medias de los grupos analizados. Además se utilizó el MatlabR2011, con el cual se obtuvieron las curvas ROC y criterios de EER para obtener valores de umbrales más precisos que permitieran diferenciar los grupos estudiados.
Keywords: Sistema de Medición; Estudio de la Nasalidad; Resonancia Nasal