Desarrollo de un modelo no lineal de 6 grados de libertad por vía analítica del UAV Skywalker X8 - Espinosa Ramírez, Lisander (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ingeniería Eléctrica, Departamento de Automática y Sistemas Computacionales, 2018)
Los vehículos aéreos no tripulados (UAV, Unmanned Aerial Vehicles) son de las aeronaves que en los últimos años han tenido un importante crecimiento en el sector aeronáutico. Su capacidad de desarrollar misiones reales se ha visto difundida no solo en los ámbitos restringidos de los investigadores, fabricantes o usuarios afines de esta tecnología, sino que también ha sido dada a conocer, por diferentes medios, a la opinión pública en general, que comienza a conocer de forma paulatina de su existencia y utilidad. La presente investigación permitió obtener un modelo dinámico no lineal de 6 GDL expresado en forma vectorial, partiendo de las características físicas de la aeronave, obteniendo las ecuaciones acopladas de todos los movimientos del vehículo. Además, se implementó el modelo obtenido en el software Matlab con el fin de utilizarse en tareas de simulación y control de esta aeronave.
Keywords: Vehículos Aéreos no Tripulados; Modelo Dinámico no Lineal de 6 GDL; Simulación y Control de Aeronaves