Modelo predictivo de fuente de calor aplicado a la simulación de campos térmicos en uniones soldadas - OFarrill Laza, Jairo (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Mecánica, 2017)
En el presente trabajo se trata la simulación del proceso de soldadura con transferencia metálica fría (CMT) en el software COMSOL Multiphisyc 5.0, a partir del modelo de fuente de calor doble elipsoidal propuesto por Goldak. Las ecuaciones de Frolov, desarrolladas para la determinación puntual de la temperatura en piezas soldadas, fueron empleadas para la estimación de las dimensiones de la poza de soldadura. A partir de la combinación del modelo de Goldak y de las ecuaciones de Frolov se obtuvo un nuevo modelo matemático para la predicción computacional de los ciclos térmicos. Para la corroboración del modelo desarrollado, fueron establecidos puntos de prueba en el modelo computacional desarrollado en COMSOL, coincidentes con la posición de termopares, situados en placas de aleación de aluminio 5754, de 3 mm de espesor, soldadas a tope y sin preparación de bordes con el proceso CMT. La comparación de los ciclos térmicos obtenidos experimental y computacionalmente refiere que el modelo tipo predictivo propuesto puede ser implementado en el software COMSOL Multiphisyc 5.0 para estimar las dimensiones de la zona fundida y describir los ciclos térmicos en uniones soldadas, debido a que los resultados obtenidos son aproximados. Palabras claves Simulación, predicción, soldadura metálica fría, modelo, COMSOL, ciclos térmicos.

In the present work, the cold metal transfer (CMT) welding process simulation in the COMSOL Multiphisyc 5.0 software is treated. It´s based on Goldak's double ellipsoidal heat source model. The Frolov equations, developed for the point determination of the temperature in welded pieces, were employed for the estimation of the dimensions of the weld well. From the combination of the Goldak model and the Frolov equations, a new mathematical model was obtained for the computational prediction of thermal cycles. For the corroboration of the developed model, test points were established in the computational model developed in COMSOL, coincident with the position of thermocouples, located in plates of aluminum alloy 5754, 3 mm thick, butt welded and without preparation of edges With the CMT process. The comparison of the thermal cycles obtained experimentally and computationally refers to the proposed predictive type model can be implemented in the software COMSOL Multiphisyc 5.0 to estimate the dimensions of the molten zone and to describe the thermal cycles in welded joints, because the results are approximate. Key words Simulation, prediction, cold metal welding, model, COMSOL, thermal cycles.
Keywords: Simulación; Modelo; Ciclos Térmicos; Software COMSOL; Soldadura Metálica