Determinación de la tolerancia a la sequía de vitroplantas de piña (Ananas comosus (L.) Merr.) MD-2 - Chaviano Fernández, Yida (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Química Farmacia. Departamento de Licenciatura en Química, 2017)
En la actualidad el cambio climático es uno de los principales impactos negativos al medio ambiente. Constituye un reto mitigar estos efectos y evitar la sobreexplotación de los recursos naturales. Una alternativa es la obtención de precursores derivados de biomasa vegetal, pero para ello es necesario inducir en las plantas mecanismos defensivos ante condiciones adversas de crecimiento. En este trabajo se estudiaron plantas crecidas durante 30 días en dos regímenes hídricos (plantas con riego y sin riego), después de este momento se restableció el riego por 15 días para ambos grupos. Se determinó el intercambio gaseoso, eficiencia en el uso del agua, porcentaje de captación de CO2 en la noche y de reciclaje de CO2, niveles de ácidos orgánicos, contenido de proteínas y actividad de la enzima superóxido dismutasa (SOD) (EC 1.15.1.1). Al finalizar el experimento las plantas sin riego tuvieron una respuesta CAM de mayor intensidad sustentado con el 100% de captación de CO2 durante la noche y su rápida recuperación con el establecimiento del riego hasta la saturación del sustrato, lo cual demostró alta tolerancia a la sequía y elevada flexibilidad metabólica.

At present climate change is one of the main negative impacts on the environment. It is a challenge to mitigate these effects and avoid overexploitation of natural resources. An alternative is to obtain precursors derived from plant biomass, but for this it is necessary to induce in the plants defensive mechanisms against adverse growth conditions. In this work, we studied plants grown for 30 days under water regimes (plants with irrigation and without irrigation), after this moment reestablished the irrigation for 15 days for both groups. It was determined the gas exchange, efficiency in the use of water, percentage of CO2 uptake at night and CO2 recycling, organic acid levels, protein content and enzyme superoxide disodium (SOD) activity (EC 1.15.1.1). At the end of the experiment, the non-irrigated plants had a higher sustained intensity CAM response with 100% CO2 uptake during the night and their rapid recovery with the establishment of irrigation until substrate saturation, which demonstrated high tolerance to drought and High metabolic flexibility.
Keywords: Ananas comosus (L.) Merr.; Microplantas de Piña; Medio Ambiente; Cambio Climático; Cambio Climático; Climate Change; Ambiente; Environment