Perfeccionamiento del proceso de reclutamiento y selección de personal en la Sucursal 4942 del Banco Popular de Ahorro - Sánchez Amador, Dorgis (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2014)
El reclutamiento y la selección de personal es uno de los procesos críticos de la gestión integrada del capital humano en las organizaciones, dado que garantiza la fuerza de trabajo idónea para el desarrollo de la actividad, lo que permite una realización más eficiente de la misma e incide en la competitividad de la empresa y la satisfacción laboral de los trabajadores. En la presente investigación se propone un procedimiento para desarrollar el proceso de toma de decisiones relativo al reclutamiento y selección de personal que parte de la idea de que estos procesos tienen que estar alineados con los objetivos de la organización, y tiene en cuenta las concepciones y técnicas más actuales sobre la adquisición y gestión del conocimiento, la personalidad humana y su interacción en grupos. Además, considera las características futuras previsibles y en lo que los autores coinciden en denominar selección por competencias laborales. El procedimiento que se propone parte de la idea de que los procesos de reclutamiento y selección de personal tienen que estar alineados con los objetivos de la organización. La aplicación parcial de la propuesta, debido a características propias del proceso de reclutamiento y selección, demostró su viabilidad al dotar a la institución de una herramienta que sirve de soporte para lograr una correcta selección que permite alcanzar un nivel superior del desempeño laboral.

Recruiting and selecting staff is one of the most critical processes of human resources management that takes place inside the organizations. It is important because it allows hiring the suitable working force to carry out the activity, to be more effective and it influences enterprises competitiveness and staff satisfaction. This research proposes a procedure based on the idea that this process needs to be done taking into account the purposes of the organization and cannot be independent from other processes such as staff formation and capability. It also highlights that economy is influenced by changeable scenery. Partial application of the proposal, due to specific characteristics of the process of recruiting and selecting staff proved its viability and gave a tool to the BPA to select staff in an appropriate way to achieve a higher level of working competence.
Keywords: Banco Popular de Ahorro; Sucursal 4942; Selección de Personal; Capital Humano; Fuerza de Trabajo Calificada