Rehabilitación y cambio de función del edificio ubicado en Independencia no.63 en Sancti Spíritus - Luis Mederos, Jorge (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas, 2013)
La ciudad de Sancti Spíritus en su centro histórico–cultural no tiene suficiente alojamiento para hospedar el turismo que diariamente frecuenta sus instalaciones, que desde hace dos décadas visita la ciudad por sus valores patrimoniales. Esta falta de habitaciones en sus instalaciones hoteleras, que actualmente son solo dos, en el centro de la ciudad, causa una pérdida del capital que pudiera ser recaudado si existieran más lugares de alojamiento en su centro. Se hace necesario entonces rehabilitar aquellas instalaciones que por el desuso o por su tiempo de construidas están deshabilitadas, para así rescatar el patrimonio cultural de la ciudad, e incrementar las capacidades de la cabecera provincial, para hospedar el turismo extranjero que la frecuenta. El presente proyecto contempla la rehabilitación y la refuncionalización a un edificio ubicado en el centro cultural e histórico de la ciudad, en la calle Independencia. Esta rehabilitación propone que el edificio, que en sus orígenes fue concebido como casa para personas acaudaladas, cambie su función a un hotel de la categoría Encanto. En la intervención las principales modificaciones que se realizarán estarán en su diseño de interiores, pues en su fachada está bien conservada. Las principales acciones que se plantean son consolidación estructural, diseño de interiores y cambio de la función a hotel. Finalmente se proporcionará un estimado del presupuesto que esta intervención pudiese necesitar.

Sancti Spiritus city has no enough lodging in his historical center to lodge the tourists that daily are coming to its places that 20 years ago are arriving to the city because of its heritage values. This lack of rooms in the hotels located in the center that actually are just two inside the city causes some losses of the capital that could be collected if existed more lodging places in it center. Is necessary to rehabilitate those installations that because of a lack of use or because of it construction time are unhabitables to rescue through that the cultural heritage of the city, and increase the capacities of the province in the principal city to lodge he foreign tourists that visits the city. This project behold a rehabilitation and a change of function of a building located at number 63 on Independencia St. in the cultural and historical center of the city. This rehabilitation makes that the building that in the beginning was originally conceive as a house for rich people be changed to an Encanto hotel. In the project the principal changes that are going to be done will be driven to the interior design, because it has good state of conservation in his facade. Principal actions executed are going to be structural consolidation, interior design and the change of the function to hotel. Finally will be given an estimated budget analysis that could be necessary.
Keywords: Rehabilitación; Refuncionalización; Sancti Spíritus; Rehabilitation; Refuncionalization; Diseño de Interiores; Hotel