Administración de reglas de negocio en el ciclo de vida de los sistemas de información - Martínez del Busto, María Elena (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2013)
La modelación de las reglas de negocio tiene sus propias regularidades; a la vez que deben mantener su independencia con los sistemas de información (SI) que le dan soporte, deben formar parte de restricciones a considerar en su diseño. El presente trabajo aborda la modelación de reglas de negocio de manera que capten las políticas de un negocio en términos cercanos a los usuarios, que puedan ser mantenidas por ellos, con independencia relativa entre los usuarios del negocio y desarrolladores, y se propicie un vínculo entre el negocio y los SI. Como resultado de este trabajo se obtuvo una estrategia para la administración de reglas de negocio que incluye adquirir, analizar y clasificar, validar, alinear, modelar e implementar las reglas de negocio, enmarcados en un escenario que contempla tanto al modelado del negocio como al desarrollo del SI. También se obtuvo un modelo de reglas de negocio conceptual a partir de un modelo de hechos genérico y un conjunto de patrones obtenidos mediante una clasificación semántica. El repositorio obtenido a partir de dicho modelo es alineado con el SI a un nivel lógico mediante una clasificación cercana a la implementación. La creación de un repositorio de reglas de negocio a partir de patrones que modelan las particularidades de las reglas para un universo de discurso constituye un enlace entre usuarios del negocio y desarrolladores. Finalmente se obtuvo un paquete de herramientas para la edición de reglas de negocio y una aplicación para el control de pacientes de nefrología.

The modeling of business rules has its own regularities, while should maintain their independence with the information systems (IS) that support them, should be part of constraints to be considered in design. This paper addresses the modeling of business rules so that capture the policies of a business in terms close to users, which can be held by them, with relative independence between business users and developers, and to foster a link between the business and IS. As a result of this work we obtained a management business rules strategy that includes acquire, analyze and classify, validate, align, model and implement business rules, framed in a setting that includes both the business modeling and the development SI. Also there was a conceptual model of business rules from a generic facts model and a set of patterns obtained through a semantic classification. The repository obtained from this model is aligned with the IS at a logical level through a classification close to implementation. Creating a business rule repository from patterns that shape the particularities of the rules for a universe of discourse is a liaison between business users and developers. Finally got a package of tools for editing business rules and an application for patient’s control of nephrology area.
Keywords: Administración; Reglas de Negocio; Ciclo de Vida; Sistemas de Información; Nefrología; Control de Pacientes; Modelación; Desarrollo de Aplicaciones; Computación en Medicina