Propuesta de acciones socioculturales para contribuir a la promoción de las unidades artísticas villaclareñas de música de concierto en los adolescentes de la ESBU Capitán Rodríguez de Santa Clara - Rodríguez Herrera, Loani de la Caridad (Univerisdad Central "Martha Abreu" de Las Villas, 2014)
El objetivo de la presente investigación es proponer un plan de acciones socioculturales en func ión de la promoción de las unidades artísticas villaclareñas de música de concierto del Centro Provincial de la Música Rafael Prats hacia los adolescentes de l a ESBU Capitán Rodríguez , en Santa Clara . Para este estudio se consideraron referentes teóricos s obre la música de concierto, la promoción sociocultural , unidades artísticas, características generales de los adolescentes, así como la evolución y desarrollo del género musical en Cuba. Se utilizó la metodología cualitativa con elementos de la cuantitat iva, la aplicación de estas herramientas permitió diagnosticar el estado actual del conocimiento y la promoción que realiza el CPM Rafael Prats sobre las unidades artísticas villaclareñas de música de concierto en los adolescentes de l a ESBU Capitán Rodríg uez . Se utilizaron en la investigación diferentes métodos , tanto del nivel teórico como del nivel empírico, que permitieron la obtención de información con relación al objeto de estudio. Con esta investigación se contribuye a la promoción sociocultural de las unidades artísticas villaclareñas de música de concierto

The objective of this research is to propose a plan of action based on so cio - cultural promotion of uniting the Villaclarenan musical artist of concert music of Rafel Prats in the Provincial Center of Villa Clara towards the teenagers of the Council’s Centre. For this investigation the theory of concert music, cultural promotion of Villa Clara artistic units, general characteristics of adolescents as well as the evolution and development of concert music in Cuba were considered for research. The Qualitative methodology with elements of the quantitative methods was used to diagnos e the current status of the promotion that w as done or realized at the CPM Rafael Prats Villa Clara about concert music in the different units of arts. Different methods of both the theoretical and empirical level were utilized throughout the investigation which allowed the obtaining of information regarding the objective of this research. This investigation contributes to the cultural promotion of the units of musical arts of musical concerts in Villa Clara
Keywords: Música; Música de Concierto; Promoción Sociocultural; Unidades Artísticas; Adolescentes; Acciones Socioculturales