Cuantificación de fósforo total en muestras de hidrógenofosfato de amonio y en fertilizantes mezclados NPK - Cantero Santana, Danay (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2020)
En el presente trabajo se verificó la cuantificación de fósforo total por el método del molibdovanadato de amonio mediante espectrofotometría UV-Vis. Para lo anterior se determinaron los límites de cuantificación y detección, se realizó el análisis de regresión y precisión. Este último se realizó mediante la repetibilidad y la precisión intermedia. Como criterio de variabilidad de la precisión intermedia se empleó solamente los días. Se comprobó que los límites de cuantificación y detección son inferiores al valor mínimo de la concentración empleada en el análisis de regresión. Además se verificó que el método es lineal en el rango de concentración empleada y que cumple con los criterios estudiados de repetibilidad y precisión intermedia. Finalmente se determinaron los contenidos de fósforo total en hidrógenofosfato de amonio y fertilizantes NPK de la fábrica de fertilizantes EQUIFA de Cienfuegos. Los resultados fueron expresados en % P2O5, obteniendo 43,622 % como valor promedio de hidrógenofosfato de amonio y un intervalo de confianza de ± 0,185 %. Para el caso de fertilizantes NPK dichos resultados se encuentran en un rango entre 8,244 y 14,784 %, obteniendo 10,923 % como valor promedio y con un intervalo de confianza de ± 1,333 %.
Quantification of total phosphorus in ammonium hydrogenphosphate and NPK mixed fertilizers samples
Keywords: Verificación; Fósforo Total; Fertilizantes NPK