Diseño de un sistema de control supervisorio, basado en web, para dispositivos de control gestionables a través de http - Carballo Escalona, Nono Francisco (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Eléctrica. Departamento de Electrónica y Telecomunicaciones, 2006)
El éxito alcanzado por Internet en la última década corrobora la consolidación del protocolo TCP/IP como estándar en los servicios y aplicaciones. En los últimos tiempos se ha visto como este protocolo se usa no solamente en los entornos computacionales, sino que ha abarcado otro tipo de dispositivos como los dispositivos de control. Los productores de este tipo de dispositivos han comenzado a incluir el protocolo TCP/IP como vía de comunicación, a utilizarse en tareas como el monitoreo, la configuración, entre otras. Los sistemas de control supervisorio, por ende, también han comenzado a incorporar esta vía de comunicación con los dispositivos. Un éxito similar ha tenido el protocolo HTTP, el cual, de la misma forma que TCP/IP, está siendo incorporado en estos tipos de dispositivos para soportar las tareas antes mencionadas. HTTP en la actualidad no solo se utiliza como soporte para la ejecución de aplicaciones Web, sino también para el desarrollo de las mismas; aspecto este en el que se aprecia una notable evolución, y en la actualidad se encuentran disponibles diferentes tecnologías soportadas por una variedad de lenguajes y plataformas. El presente trabajo aborda el diseño de un sistema de control supervisorio, basado en Web, para dispositivos de control gestionables a través de HTTP. Se establecen las especificaciones técnicas del sistema, se diseña y se define la arquitectura del mismo utilizando la metodología Rational Unified Process, Del mismo modo de selecciona, entre las técnicas de desarrollo de aplicaciones Web mas utilizadas, la más conveniente para la etapa de desarrollo.
Keywords: Sstema de Control Supervisorio; Entornos Computacionales; Aplicaciones Web