Modelo basado en lógica difusa para la construcción de un indicador de vulnerabilidad del sistema tecnológico frente al peligro sísmico - Argüelles Cortés, Lucía Francisca; Dorta Enríquez, Daylenis; Cortés Parra, Juan Carlos (My University, 2015)
En el presente trabajo se explica la importancia de considerar el sistema diagnóstico – pronóstico como instrumento para lograr una perspectiva eficiente del análisis sísmico y se indica su aplicación en la obtención de diversos tipos de índices de vulnerabilidad. Se muestra el grado de incertidumbre de las variables involucradas y se describe la posibilidad de utilizar técnicas de control difuso para determinar relaciones entre variables. Por último, se obtiene como resultado el índice de vulnerabilidad del sistema tecnológico al aplicar el estudio a una zona geográfica, a partir de la concepción de las funciones de pertenencia establecidas para las variables consideradas. La implementación práctica se realiza en Matlab.
Keywords: Sistema Diagnóstico Pronóstico; Índices de Vulnerabilidad; Índice de Vulnerabilidad del Sistema Tecnológico; Grado de Incertidumbre; Funciones de Pertenencia; Técnicas de Control Difuso; Modelo Matemático; Lógica Difusa; Análisis de Riesgos; Índice de Vulnerabilidad; Sismología