Diseño de la Ruta del café en la porción occidental del macizo Guamuhaya. - García Rodríguez, Magalys Daylén (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2013)
El objetivo general de la presente investigación consiste en diseñar una ruta alimentaria relacionada con la producción cafetalera en la porción occidental de Macizo Guamuhaya ubicado al Centro-Sur de Cuba que permita el aprovechamiento de los recursos naturales e histórico-culturales existentes en la zona, acorde con los objetivos de desarrollo turístico del país y la demanda del mercado. La propuesta se fundamenta en las condiciones excepcionales que presenta la zona para la práctica del turismo rural, que se basan en una legendaria cultura, de profundas tradiciones y costumbres relacionadas con la producción y consumo del café, erigiéndose como una de las principales zonas cafetaleras del país a lo cual se suma su rica diversidad geomorfológica y natural con predominio de especies endémicas de la flora y la fauna. Con este fin fueron analizados varios procedimientos para la creación de productos, seleccionándose finalmente los procedimientos para el diseño de rutas turísticas y de productos turísticos integrados, de Flores (2012) y Machado (2011) respectivamente. El principal valor de la investigación radica en que está en correspondencia con los lineamientos de la Política Económica y Social del Partido y la Revolución, respondido a la necesidad actual de crear ofertas novedosas sobre la base de la integración de todos los atractivos y componentes de un destino y las nuevas demandas insatisfechas del mercado. Además constituye una fuente de ingresos a la economía nacional y posibilita el desarrollo local de las comunidades rurales involucradas.

General objective of present investigation consists of designing an alimentary route linked to coffee production in the western portion of Guamuhaya Mountains located the center-south area of Cuba, that allows to exploit historical-cultural resources and natural recourses in the area, according to tourist development objectives in the country and demand of the market. The proposal is based on exceptional conditions that this area presents for practicing rural tourism, which are based on a legendary culture with rich traditions and customs related with coffee production and consumption. This area is erected as one of the main coffee areas of the country; in addiction it has a great geomorphological and natural variety, with prevalence of endemic species of flora and fauna. With this purpose, several design products procedures were analyzed; finally the procedures for tourist routes design and for integrated tourist products design that belong to Flowers (2012) and Machado (2011) respectively, were selected. The main value of present investigation consists of its concordance with Economic and Social Politics of Cuban State and Revolution, responding to current need of creating novel offers that integrate all attractiveness and components of one destination, and to satisfy new demands of tourist market. Also, it constitutes a source of revenues to national economy and it facilitates local development of i rural communities involved.
Keywords: Turismo de Naturaleza; Turismo Cultural; Rutas Alimentarias; Turismo; Tourism; Marketing