Evaluación del sistema de riego por goteo en tomate (Solanum lycopersicum L.) en casas de cultivos - Carbonell Saavedra, Emily (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas.Facultad de Ciencias Agropecuarias.Departamento de Agronomía, 2017)
La investigación se realizó en la Unidad Empresarial de Base Módulo de Casas de Cultivos Protegidos del Yabú, la misma tiene como objetivo fundamental la evaluación del sistema de riego por goteo con el que se trabaja en la producción del cultivo del tomate. Para la complementación del trabajo se evaluaron los componentes del sistema de riego, se realizaron pruebas pluviométricas a la técnica de riego según las metodologías que se establecen en las bibliografías consultadas y la evaluación de dos diseños geométricos de emisores sobre el cantero a partir de los componentes de rendimiento evaluados en dos diferentes híbridos de tomate. Para ello se seleccionaron cuatro casas de cultivos con diferentes diseños geométricos y diferentes híbridos: dos casas de cultivos con el hibrido Tessera en diferentes diseños geométricos y dos casas de cultivos con el hibrido Aegean con dos diseños geométricos diferentes. Los análisis realizados arrojaron como resultados que algunos componentes del sistema de riego presentan deficiencias técnicas que atentan contra la calidad del reparto del agua, la presión y la uniformidad de riego, las aguas de riego no presentan la limpieza necesaria. Los coeficientes de uniformidad de las cuatro casas son aceptables de manera general debido al estado técnico del sistema de riego y que el diseño en triángulo presenta mayores bondades respecto al cuadro cuando valoramos los componentes de rendimiento. De manera general los rendimientos alcanzados en las cuatro casas de cultivos obtuvieron resultados buenos acordes al rango establecido para este sistema de producción.
Keywords: Tomate; Casas de Cultivo; Riego; Goteo