Ajustes de las protecciones de la subestación de Tuinucú de la Provincia de Sancti Spíritus por 34.5kv - Chinea Lorenzo, Dashiel Alexsi (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2015)
El presente trabajo fue motivado por la necesidad de hacer el estudio y los cálculos de los ajustes de las nuevas y modernas protecciones que serán instaladas en la subestación de Tuinucú 110/34.5kV de la provincia de Sancti Spíritus. En la subestación se ha producido el retiro de uno de los dos transformadores por lo que las condiciones de operación han variado. Por otro lado la misma está dotada de protecciones las cuales se encuentran obsoletas de manera que no cumplen con los requerimientos necesarios para dar una calidad correcta al servicio eléctrico. Las protecciones que se instalarán son las pertenecientes a los relevadores de la serie MICOM P127 y P143, que son parte de la nueva generación de relevadores digitales multifuncionales. Las mismas pueden dar solución a la gran variedad de problemáticas que pueden surgir en los sistemas eléctricos y en especial en la subestación en estudio.
Keywords: Protecciones; Subestación; Transformadores