Contribución al estudio de enlaces de radio en el sistema LTE - Suárez Iglesias, Dayán (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2014)
En este proyecto se exponen aspectos fundamentales de LTE y se discuten modelos de canal imprescindibles para realizar simulaciones relacionadas con esta tecnología. Para ello, inicialmente se presenta una síntesis de la evolución de los sistemas móviles, las actividades de la UIT, factores determinantes del surgimiento y evolución de esta tecnología y el proceso de estandarización. A continuación se explican temas que facilitan la comprensión de la tecnología LTE, tales como: la estructura de tramas, bloques de recursos, interfaz aérea, transmisión OFDM, estrategias de planificación, protocolos de retransmisión y señalización de información de control. Finalmente se describen diversos modelos que permiten representar el comportamiento de un canal de radio, elemento de gran utilidad para realizar simulaciones.
Keywords: Enlaces de Radio; Sistema LTE; Simulación; Sistemas Móviles