Propuesta de promoción sociocultural de la música coral en Santa Clara - Cardoso García, Lais (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Ciencias Sociales. Departamento de Estudios Socioculturales, 2016)
La presente investigación se propone contribuir a la promoción sociocultural de la música coral en Santa Clara, dada la relativamente escasa asistencia a las presentaciones de los coros de la ciudad en contradicción con la excelente calidad de los mismos. Para ello, se abordan definiciones de música, música coral, de coro y las clasificaciones de este último. Se argumenta también el por qué se considera la música coral como un producto sociocultural, así como su origen y actual desarrollo en Cuba y, concretamente, en Santa Clara. Se analizan los conceptos de promoción y se toma la promoción sociocultural como el camino hacia el objetivo trazado. Se realiza una caracterización de los coros del catálogo de la Empresa Provincial Comercializadora de la Música y los Espectáculos Rafael Prats de Villa Clara y se analizan los resultados obtenidos a partir de los instrumentos aplicados para diagnosticar el estado actual de la promoción de ese género musical. Posteriormente se propone un plan de acciones de promoción sociocultural.
Keywords: Música Coral; Santa Clara; Promoción Sociocultural