Sistema autónomo de medición del patrón de radiación de antenas transmisoras situadas en tierra - Mariño Gómez, Osmel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2008)
En el presente trabajo se describe el diseño e implementación del hardware y el software de un sistema de medición capaz de obtener el patrón de radiación de una antena transmisora real y de forma automática. El objetivo principal consiste en caracterizar y evaluar antenas transmisoras situadas en tierra. Primeramente se realizó el diseño de cada una de las partes del hardware, y la selección correspondiente de todas sus componentes de acuerdo a la viabilidad económica. En su implementación se utiliza una antena de lazo; un transceptor Yaesu 600, que es lo suficientemente ligero para la aplicación y constituye una alternativa económica ante la variante de utilizar un analizador de espectro; el convertidor análogo-digital ADC-40, por sus ventajas importantes ante la disponibilidad de los datos medidos en aplicaciones de Microsoft Windows; y el receptor de GPS Garmin 155XL, equipamiento ya existente e instalado en las aeronaves que se utilizaron para esta tarea. El diseño del software posibilita la adquisición, procesamiento y visualización de los datos medidos correspondientes al patrón de radiación. La realización del mismo es de gran importancia como tarea de la defensa nacional en el ámbito de la lucha radioelectrónica.
Keywords: Diseño e Implementación; Sistema de Medición; Medición del Patrón de Radiación de Antenas; Convertidor Análogo Digital; Antena Receptora