Propuesta de una planta incineradora de residuos sólidos urbanos en Santa Clara - Muñoz Valdivia, Denis Orlando (Universidad Central ``Marta Abreu`` de Las Villas. Facultad de Química y Farmacia.Departamento de Ingeniería Química., 2019)
La incineración es uno de los procesos térmicos que pueden aplicarse en el tratamiento de los residuos sólidos urbanos para disminuir su cantidad y aprovechar la energía que contienen. En el siguiente trabajo se propone el diseño de una planta de incineración con recuperación energética para el municipio de Santa Clara, se estiman las condiciones de operación según criterios de diseño en plantas térmicas, además se estima la cantidad de residuos a incinerar, la capacidad de la planta y la energía eléctrica producida por tonelada de residuos. La planta proyectada está dimensionada para dar servicio a una población de 224739 habitantes, con una capacidad de incineración anual de 79200 toneladas. Por razones de versatilidad, se ha diseñado la planta con solo una línea de incineración, para procesar 11 t/h. La tecnología escogida fue el horno de parrilla. El poder calórico de diseño, según el análisis de los residuos, es de 3207,4 Kcal/Kg, por lo que la carga térmica de diseño de los hornos se ha establecido en 41,2 MW. Los costes de la planta en la primera variante fue considerando una vida útil de 20 años, se determinó el VAN -$181753200,18 y la TIR no se obtuvo para esta variante , en la segunda variante se realizó un análisis de sensibilidad donde se disminuyeron los costes en el equipamiento por un valor 24013270,39 USD, obteniendo el Van $-99027494,00 y la TIR no pudo obtenerse para esta variante , en la tercera variante el último análisis económico realizado fue asumiendo la venta de los bonos de carbono, aumentado el precio de venta de la electricidad producida a 0,30 USD/kW, y disminuyendo el costo de la inversión del equipamiento a 24013270.39 USD, resultando ser la mejor de las variantes ,obteniendo como resultado el VAN-$6029418,97 y una TIR 11%, por tanto en ninguna de las variantes analizadas se justifica la inversión de la planta de incineración Palabras claves: Incineración, residuos sólidos urbanos, gases efecto invernadero

Incineration is one of the thermal processes that can be applied in the treatment of urban solid waste to reduce its quantity and take advantage of the energy it contains. In the following work we propose the design of an incineration plant with energy recovery for the municipality of Santa Clara, the operating conditions are estimated according to design criteria in thermal plants, in addition the amount of waste to be incinerated is estimated, the capacity of the plant and the electric power produced per ton of waste. The projected plant is designed to serve a population of 224739 inhabitants, with an annual incineration capacity of 79200 tons. For reasons of versatility, the plant has been designed with only one incineration line, to process 11t/h. The technology chosen was the grill oven. The caloric power of design, according to the analysis of the waste, is 3207,4 Kcal/Kg, for which the thermal design load of the ovens has been set at 41,2 MW. The costs of the plant in the first variant were considering a useful life of 20 years, the VAN- $ 181753.200,18 was determined and the TIR was not obtained for this variant, in the second variant a sensitivity analysis was performed where equipment costs decreased by a value of 24013270,39 USD, obtaining the VAN $- 99027494,00 and the TIR could not be obtained for this variant, in the third variant the last economic analysis carried out was assuming the sale of the carbon bonds, increased the sale price of the produced electricity at 0.30USD/kW, and decreasing the cost of the investment of the equipment to 24013270,39 USD, being the best of the variants, obtaining as a result the VAN - $ 6029418,97 and a TIR 11%, for In neither of the analyzed variants is justified the investment of the incineration plant . Key word: incineration, urban solid waste, greenhouse effect gases.
Proposal of an urban solid waste incineration plant in Santa Clara
Keywords: Santa Clara; Residuos Sólidos Urbanos (RSU); Tratamiento Térmico; Planta Térmica; Incineración; Gases Efecto Invernadero